?

Log in

Sat, May. 5th, 2012, 03:56 pm
ex_n1ck473: Обложки для Ле Карре



Канадский блогер Дэн Уэгстефф (The Casual Optimist) написал вчера про новые пингвиновские обложки романов Джона Ле Карре. Они продолжили приятную серию, над которой работают англичанин-иллюстратор Мэт Тейлор и типограф Грэг Кулик (США) под руководством недавно нами упомянутого арт-директора Пола Бакли (США).
СмотретьCollapse )

Thu, May. 3rd, 2012, 08:45 pm
ex_n1ck473: 4. О титульных листах: типовые схемы



Четвертый и завершающий пост о титульниках. Как следует из рассмотренных нами примеров, создание титульного листа — полностью творческая задача, и сколько правил тут ни придумывай  опытный дизайнер с радостью и успехом нарушит их, если это потребуется.

К этой мысли есть два дополнения. Во-первых, неопытному дизайнеру неплохо было бы сначала поучиться на кроликах, попробовать следовать каким-то правилам, чтобы потом о них не думать. Во-вторых, все титульные листы всё равно можно свести к трем-четырем типовым схемам, как это делает, например, Борис Валуенко в книге «Наборный титул и рубрики книги».

ДалееCollapse )

Thu, May. 3rd, 2012, 01:06 am
ex_n1ck473: T Y P O M A N I A



Typomania — конкурс и фестиваль для любителей типографики, каллиграфии, леттеринга. В рамках фестиваля пройдет серия типографических мастер-классов и выставка.

На конкурс принимаются видео-ролики, созданные в 2010–2012 годах. Техника съемки любая, главное, чтобы в работах активную роль играл шрифт. Работы на конкурс принимаются до 31 мая 2012 года. В июне состоится отбор работ, торжественный показ лучших роликов и награждение победителей.

Подробности на www.typomania.ru

Wed, May. 2nd, 2012, 09:43 pm
ex_n1ck473: Старинные книги в форме сердца

Оригинал взят у marinni в Старинные книги в форме сердца.15-16 век


Часослов, XV в.

В форме сердца делались молитвенники (часословы) и песенники, которые были в большой моде в те времена.

Здесь несколько таких книг и картинки из французского песенника XV века. Он хранится в Национальной Библиотеке Франции, картинки выкладываются впервые, предупреждаю — их очень много. ДалееCollapse )

Tue, May. 1st, 2012, 03:58 pm
ex_n1ck473: С выставки



Вчера в Петербурге закончился очередной книжный салон (какой там по счету?). В двух словах: зрелище малоинтересное. Называется международным, по факту: даже не все петербургские издательства приехали. Тусовка: городские власти, сектанты, фрики-продавцы, фрики-покупатели, но это всё не по теме. Прошелся по выставке, пытаясь составить впечатление о сегодняшнем книжном дизайне. Среди засилья плохо отпечатанного Ньютона, линеечек в колонтитулах, фотошопного бреда на обложках удалось высмотреть три издательства. Жаль, не было ни Андрея Наследникова (Machina), ни Артемия Лебедева. Было бы пять.
ДалееCollapse )

Sun, Apr. 29th, 2012, 04:09 pm
ex_n1ck473: 3. О титульных листах: шедевры книгопечатания



Вновь о титульных листах. Здесь будут титульники всяческих «памятников типографики», «вех книгопечатания» и прочих первопрестольных примеров из книг по истории книжного оформления.
ДалееCollapse )

Wed, Apr. 25th, 2012, 10:09 pm
ex_n1ck473: Фэйлы. Выпуск 1

Новая рубрика: фэйлы. Предлагаю выкладывать неудачные примеры верстки (книжной, журнальной, газетной). Аргументированная критика и предложения по исправлению приветствуются. Итак...


Джон Рескин. Лекции об искусстве. М.: Б.С.Г.-ПРЕСС, 2008.

Не самая плохая книга. Самое нелепое здесь — это колонцифры. Как будто самому дизайнеру стало скучно от того, что он сотворил, и в порыве истерики он налепил еще и огромные колонцифры (через слэш!). Но макет веселее не стал. ПочемуCollapse )

Sun, Apr. 22nd, 2012, 02:04 pm
ex_n1ck473: О титульных листах. 2: за границей



Пост о титульный листах номер два. Рассмотрены в этот раз титульные листы современных зарубежных книг (в основном из 1990–2000-х).
ДалееCollapse )

Fri, Apr. 20th, 2012, 01:37 am
ex_n1ck473: Первопечатное



«...Большой инициал S [в этой книге] я считаю одним из самых лучших типографических орнаментов, сделанных когда-либо — он не посрамил бы даже рукопись XIII столетия. Адам и Ева стоят на изящно нарисованном побеге листы, похожей на маковую, а за ними возвышаются ветви дерева. Ева опускает Адаму яблоко правой рукой, а левой, поднятой, берет другое изо рта змея с женской головой, украшенной короной; змеиные кольца, исполнив долг по изображению буквы S, заканчиваются завитками листвы с ветками, окаймляющими маленькие медальоны с изображениями семи смертных грехов. Всё это сделано с изумительной находчивостью и романтическим смыслом, большой красотой рисунка, и глубоким чувством нужд декора.
ЦеликомCollapse )

Tue, Apr. 17th, 2012, 09:52 pm
ex_n1ck473: «Это отлично продавалось бы на слете педофилов»

Оригинал взят у pervakov в «Это отлично продавалось бы на слете педофилов»

Есть расхожий миф: у российских книг плохие обложки — они не отражают содержания книг, несовременны и часто уродливы. Чтобы проверить это утверждение, «Афиша» показала обложки российских бестселлеров арт-директору крупного, успешного американского издательства Penguin Полу Бакли и задала ему три вопроса. По-русски Бакли не говорит, и содержание описываемых книг ему неизвестно.

Пол Бакли

Работал над обложками книг Дона Делилло, Малкольма Брэдбери, Дэвида Бирна и американского издания «Generation П». Начал работать над книгами будучи студентом и фрилансером в нью-йоркских дизайнерских бюро, параллельно подрабатывая иллюстрированием книг. Почти всю карьеру работает в издательстве Penguin, где сейчас занимает пост арт-директора. Последний проект Бакли — книжная серия Penguin Ink, в которой обложки книг рисуют знаменитые татуировщики.


«Гражданин Поэт. Граждане бесы. 31 номер художественной самодеятельности»

Азбука, Азбука-Аттикус, 2012

О чем эта книга? Либо это биография какого-то комика, либо руководство по поимке педофилов в своем районе…

Как вы это поняли? Самая дикая вещь, встреченная мной за много недель, — когда я на нее смотрю, у меня такое чувство, как будто моя мошонка в панике пытается укрыться где-то в районе легких. Не могу больше про нее думать — надо срочно ее убрать с экрана!

Имела бы книга успех в США? Это отлично продавалось бы на слете педофилов.

Ещё примеры, не столь одиозные...Collapse )

skipped back 10