?

Log in

No account? Create an account

Thu, May. 3rd, 2012, 08:45 pm
ex_n1ck473: 4. О титульных листах: типовые схемы



Четвертый и завершающий пост о титульниках. Как следует из рассмотренных нами примеров, создание титульного листа — полностью творческая задача, и сколько правил тут ни придумывай  опытный дизайнер с радостью и успехом нарушит их, если это потребуется.

К этой мысли есть два дополнения. Во-первых, неопытному дизайнеру неплохо было бы сначала поучиться на кроликах, попробовать следовать каким-то правилам, чтобы потом о них не думать. Во-вторых, все титульные листы всё равно можно свести к трем-четырем типовым схемам, как это делает, например, Борис Валуенко в книге «Наборный титул и рубрики книги».



Три главные композиционные схемы построения симметричных титулов: а) шрифтовые элементы титула составляют единую композицию, заполняющую по вертикали композиционный прямоугольник; б) шрифтовые элементы разделены на три группы, название размещается по принципу золотого сечения; в) шрифтовые элементы образуют две группы, располагающиеся соответственно по верхнему и нижнему краю композиционного прямоугольника. (Б. В. Валуенко. Наборный титул и рубрики книги. Киев, 1967. С. 64)

Четвертым (пятым, шестым) вариантом может быть титул, построенный по любой из этих схем, но ассиметрично. Однако, раз уж речь идет о каких-то типовых (нейтральных, классических) ситуациях, то я предлагаю ассиметрию отнести к «дизайнерским излишкам», производным от трех главным схем.

Для примера я взял «Робинзона Крузо» и сделал к нему три титула. Шрифт — ITC New Baskerville, который (примерно) подходит для книги Дэфо по историческому периоду (и географическому происхождению) и имеет достаточно начертаний для воплощения типовой схемы А.


Схема А, к которой совершенно напрасно стремятся неопытные дизайнеры (равномерное заполнение полосы текстом), здесь подошла. Однако, взгляните: какого размера понадобилось заглавие, чтобы действительно заполнить полосу! В других случаях можно, конечно, использовать картинку, которая наподобие старинной издательской марки, занимала бы много места. Однако, я считаю, что эта схема — сугубо исторична; это — игра в классику, которая уместно в особых случаях (как тут, например). В случае же с современной книгой, у которое название — краткое, эта схема неизменно проигрывает.

Помимо прочего, схема А требует опыта, мастерства и гарнитуры со многими начертаниями. Это — сложная схема.

(А вот как выглядел оригинальный титульный лист первого издания «Робинзона Крузо», 1719.)


Схема Б для современной книги куда выигрышней. Она выглядит спокойно и благородно, даже скорее нейтрально. Прямо как настоящий титульный лист настоящей книги (если вы понимаете, о чем я говорю). Это излюбленная титульная схема сталинского неоклассицизма. Автор — по верхнему полю, место-год-издания — по нижнему. «Расположение заглавия по принципу золотого сечения» означает то, что расстояние между заглавием и местом-годом-издания в 1,6 раза больше, чем расстояние между заглавием и автором.

Эта и следующая схема не предполагают использование изображений. По крайней мере, картинка должна быть не очень большой, и четко принадлежать к какой-либо шрифтовой группе (верхней, нижней, средней).


Схема В — моя любимая. Такой усмиренный, спрятанный модернизм. Она самая простая, и в то же время — самая эффектная. Ее постмодерновая композиция с огромным, разрывающим страницу пробелом, идеально подходит для наших реалий. Так же идеально, как длиннющее оригинальное название «Робинзона Крузо» подходило титульным листам начала XVIII века.

Повторюсь: в тех случаях, когда книга делается «для души», все эти схемы вряд ли смогут помочь. Самый лучший титул будет опровергать их (хотя и будет их порождением). Во всех остальных случаях рекомендую использовать схему В.

Всё!

Содержание:

1. О титульных листах: в Советском Союзе

2. О титульных листах: заграницей

3. О титульных листах: шедевры книгопечатания

4. О титульных листах: типовые схемы (здесь)


Fri, May. 4th, 2012 07:37 am (UTC)
eter

большое спасибо, полезный пост!

Fri, May. 4th, 2012 10:50 pm (UTC)
ex_n1ck473

:)!

Fri, May. 4th, 2012 03:29 pm (UTC)
runa_beguem

даже придраться не к чему!)

Fri, May. 4th, 2012 10:50 pm (UTC)
ex_n1ck473

ура!

Mon, Sep. 15th, 2014 01:23 pm (UTC)
fudao: спасибо !

очень полезная информация для размышления над дизайном титульного листа )

а книгу Валуенко можно найти онлайн ?